福島第一原発事故による放射能被爆は海外では700億人分の致死量に匹敵するとも言われている。体調不良を訴える人が増えている。被爆に負けない智恵を出し合い、おかしな世界を変えよう。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラーメン店で食中毒多発の謎
以前、ラーメン業界に体調不良、急死、閉店、休業が多いと報告しましたが、
3/11以降、原因不明の食中毒も増えているようです。

いくつか報道されたものを挙げます。

「人気ラーメン店で食中毒=高知」 (時事ドットコム 2014/12/31)
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201412/2014123100108&g=soc

食中毒の発生について(千葉県ウェブサイト 2014/12/16)
(千葉県流山市・とんこつラーメン店で食中毒)
https://www.pref.chiba.lg.jp/eishi/press/2014/h261216.html
https://twitter.com/hopi_domingo/status/545547453433274368

「ラーメン店で食中毒/宮城・・・4人から黄色ブドウ球菌が検出」 (読売新聞 2014/7/25)
http://souzai-deli.com/Weekly/2014/07/post-603.html

「仙台、人気ラーメン店で食中毒 旭川発祥『山頭火』」 (共同通信 2014/7/14)
http://prayforjp.exblog.jp/20909256/

「ラーメン『一風堂』で客ら6人食中毒 福岡の総本店」 (JCASTニュース 2013/8/30)
http://www.j-cast.com/2013/08/30182613.html

「愛知県江南市のラーメン店で食中毒」 (事件&事故のニュース速報 2013/6/30)
http://trendnews-today20.blog.so-net.ne.jp/2013-06-10

「旭川の人気ラーメン店で食中毒、11人中5人入院」 (スポニチ 2012/10/31)
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/10/31/kiji/K20121031004454220.html

「徳島ラーメンの(株)スターフード/自己破産申請」 (JC-NET 2012/6/18)
(2011年6月の小松島市ラーメン店での食中毒事件が致命傷)
http://n-seikei.jp/2012/06/post-9331.html

「12人が食中毒 ラーメン店で食事」 (近江毎夕新聞 2011/7/23)
http://ameblo.jp/my-you/entry-10961648521.html


生ものはほとんど扱わないラーメン店で、頻繁に食中毒が起きること自体が不可解です。

また、主に食中毒を出しているのは、衛生管理の行き届いていない小さなラーメン店ではなく、
有名なチェーン店、人気店であるのも不思議です。

上記食中毒の大半で、患者から黄色ブドウ球菌が検出されたと報道されていますが、
食材の○○が原因かと推測しているだけで、特定されていません。

このサイトによると、患者便から黄色ブドウ球菌が検出されただけでは、食中毒とは決定できないそうです。

「ブドウ球菌食中毒」 (感染症発生動向調査週報 )
http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k01_g1/k01_13/k01_13.html
「ブドウ球菌食中毒と判定するためには、分離された菌株が健康保菌者由来でないことを慎重に判断することが重要である。(中略)
ブドウ球菌食中毒を決定するためには、患者の発症までの潜伏時間や臨床症状の他に、以下の検討が必要となる。
 1. 患者便から高率に黄色ブドウ球菌が検出される。
 2. 食品残品から黄色ブドウ球菌が検出される。
 3. 1および2で検出された黄色ブドウ球菌がエンテロトキシン産生性であり、コアグラ-ゼ型が一致する。
 4. 食品の残品から直接エンテロトキシンが検出される。
 特に、小型球形ウイルス(SRSV またはNLV)等によるウイルス性嘔吐・下痢症の場合にも、患者便からある程度の割合(30%程度)で黄色ブドウ球菌が検出されることが多いので、黄色ブ ドウ球菌が検出された事実のみで本菌による食中毒と決定することはできない」

また、ノロウイルスによる食中毒は冬に多いのですが、サラダなど生ものが原因であることが多く、
加熱調理により防げます。ラーメン店では起きにくいはずです。

言うまでもなく、飲食店で絶対に避けなければならないのは食中毒です。
下手をすると客に敬遠され、倒産・廃業になりかねません。

こういった有名・人気店では、手洗い励行、十分な加熱調理など管理が徹底しているはずです。
それでも食中毒が出てしまう。なぜでしょう?

ラーメン店関係者の体調不良や急死も考えると、ラーメンの食材(おそらくダシ)が放射能汚染されており、
それが原因で食中毒が多発しているのではないでしょうか?

もし放射能汚染が原因なら、いくら食中毒対策をしても無駄です。

これはラーメン業界だけの問題ではありません。

いくら完璧に対策を講じても、食中毒が出てしまえば客足が遠のき、業績低迷、倒産につながる。

飲食業界は、きちんと食品の放射能汚染対策に取り組むべき時期に来ているのではないでしょうか?

無視、放置しておけば、警戒して、やがてお客が来なくなってしまうでしょう。

お知らせ
「ロト7・仰天・カレンダー攻略法」完成
「ロト7・黄金の足し算法選択ガイド」などをご注文の方には新年特別企画として2015年の1月から6月までの
「仰天・お宝カレンダー」を部数限定、申し込み順で差し上げます。カレンダーの中に足し算とロトの次回数字が隠れ潜んでいたなんてあなたは信じられますか。

この中にロト7・ロト6・ミニロト共通の足し算や数字の移動に関するわかりやすい説明があります。
天を仰ぎ見るほどにビックリ仰天します。



http://okumn.blog.fc2.com/
スポンサーサイト

[2015/01/22 14:21] | 「これはもはや食べ物ではなく放射性廃棄物」
トラックバック:(0) |
ラーメン屋さん、ラーメン・ファンに体調不良や急死が増えているようです。

転載
この4月にラーメンの鬼・佐野実さんがなくなりました。
「追悼!『ラーメンの鬼』佐野実さん死去」 (阿修羅・wantonのブログ 2014/4/16)
http://www.asyura2.com/14/genpatu37/msg/491.html

9月には、ラーメン評論家・北島秀一さん(51歳)が胆管がんで死去。
「人気ラーメン評論家が死去」 (もぐもぐニュース 2014/9/1)
http://mogumogunews.com/2014/09/topic_8080/

ラーメン二郎では閉店・休業が増えているそうです。
「ラーメン二郎に閉店・休業が増加の異変 ブームによるハードワークが原因か」 (もぐもぐニュース 2014/6/23)
http://mogumogunews.com/2014/06/topic_7159/

下に引用しましたが、ツイッターでも、ラーメン店主の体調不良や急死の情報が驚くほど多いです。


さて、その原因ですが、スープのダシにあるのではないでしょうか?

スープをつくるのに、魚、鶏がら、豚骨を煮込んでは水を加えることを繰り返しますが、
放射性物質(とくにストロンチウム90)がどんどん溶け出して濃縮される可能性があります。

日本先天異常学会による「調理法による放射能低減率」の解説によると、
放射性物質を抜くには、塩水にひたしたり煮たりすると効果的だと言うことです。
http://www.asyura2.com/14/genpatu36/msg/548.html

「・魚は水洗いで30%、食塩水に晒すと60-70%除去される
 ・肉は骨つきを避ける、カットして塩水に晒し、煮こぼすと1/3-1/10に 」

もしダシが汚染されていたら、本来なら捨てるべき放射性物質が溶け出した水を、
ラーメンのスープとして使うわけで、かなり危険であると思われます。
お店の人は毎日スープの味見をしますから、相当量の放射性物質を体内に取り込むことになります。

おそらく、中華料理などのスープも同様の問題があるのでしょうが、
何と言ってもラーメンは消費量がダントツなので、被害もきわ立っているのでしょう。

もちろん、ラーメンの麺その他の食材が汚染されている可能性も否定できません。

もし体調不良に苦しむラーメン屋さんがいたら、ぜひ食材・スープの放射能汚染を測定してみて下さい。
できればストロンチウムも測定して、発表していただきたい。
おそらく非常に汚染されているものが見つかるのではないでしょうか?

ラーメン業界には、真剣にこの問題に取り組み、汚染食材は避け、安心してラーメンが食べられるように
していただきたいです。

さもないと、今まで以上に閉店・休業が続出、汚染の不安から客足も遠のいてしまうでしょう。

本来なら国がきちんと汚染食品の規制をすべきですが、怠慢かつ検査体制が極めていい加減でザル同様なので、
われわれ国民が自主的にやらなければなりません。

健康と食は自分たちで協力して守りましょう。


---(以下引用 敬称略)---

https://twitter.com/picopm/status/517833191109840896
(ピコたん 2014/10/2)
近所のラーメン屋の店長さんと従業員さん。見るたびに顔が黒くなっていってる…。

https://twitter.com/charatancomoy/status/517368764896014336
(キッチュ出版の人 2014/10/1)
十年以上世話になってきたラーメン屋さんの大将が急逝され、今日、息子さんに会ってきました。思い出話だけで二時間近くも…大将はとても特異で、しかし、とても優しく、尊敬できる人でした。大好きでした。

https://twitter.com/tommy_daze/status/516922807293194240
(tommy 2014/9/30)
ゴーストのウインクありがとうございます 笑 ラーメン屋さん急逝はショックですね。ちなみに太麺の濃めスープ派ですか?

https://twitter.com/kouna/status/516221408553095168
(虹風虹奈 2014/9/28)
大好きでよく通っていたラーメン屋さんがとうとう潰れてしまった……店主さんが病気になってしまったらしい。最近行くたびに味が変わるなあとは思っていたが……ショックだ。

https://twitter.com/junko_in_sappro/status/483020617394835456
(junko 2014/6/28)
大人気のラーメン二郎に閉店・休業が増加 http://bran7.net/archives/46017 チェーン店の店主、ぞくぞく体調不良 加えて ラーメン二郎の食べ歩きレポート「二郎戦奇」を書いているKaRaaGE dansyakuさんがくも膜下出血で緊急入院したそうだ

https://twitter.com/2ch_NPP_info/status/480513712709574657
(名無し 2014/6/22)
昨日、久しぶりに煮干し系ラーメン食べに行ったら店主の劣化具合が凄まじい。自分は夜中から下痢だけど
(名無し 2014/6/22)
近所のラーメン屋の店主が次々に体調を崩して閉店...無念。葛飾区

https://twitter.com/alica1126x0917/status/452377272662499328
(ありか@次は当落とPZ申込み 2014/4/5)
行きつけの沖縄料理屋さんの隣のラーメン屋さん、店長さん急逝のため閉店しますってあってビックリした…。かなり昔からあったんだけど、一度も行ったこと無かったんだよねぇ(´・ω・`)行ってみたかったから残念。。お花いっぱい供えてあったなぁ。。

https://twitter.com/MIDORYU/status/302833044493049856
(緑竜クラモア 2014/2/16)
店主が急逝したせいで閉まってた奇跡的に美味しいラーメン屋が近所にあるんだけど、居抜きで新しいラーメン屋に変わってて、コンセプトとか見た目そのまんまで、でもそこまで美味しくなくて…おれ…おれ…

https://twitter.com/Shin_gyou/status/335231347658465283
(Shin_gyou 2013/5/16)
私も愛していたラーメン屋さんです。ご冥福をお祈りいたします。…煮干ラーメンの考案者、たけちゃんラーメンの坂本鐐一氏が肝臓ガンにより急逝

https://twitter.com/r_o_m_holy/status/267950986998472706
(霧谷きりり 2012/11/12)
昨日、ふと仙台のラーメン屋の本を読んでいたら、個人的にオススメのラーメン屋の店主が急逝した、とありました。あまりの事実に二の句も告げられませんでした。心よりご冥福をお祈りします。

https://twitter.com/tomomi_wata/status/262467392427413506
(ちゃんなべ 2012/10/28)
昔から当然のようにあって、またいつでも行けると思ってたラーメン屋さん。ご主人が急逝され閉店したと。「また」も「いつでも」も無くなってしまった…。(涙)。

https://twitter.com/MisoSuzuki/status/239930792141283328
(鈴木みそ 2012/8/26)
千歳烏山のラーメン屋「ガレージ」は店主の体調不良で休業が続いていたんだけど、今も休みなんですか?(ご近所の人)
(さくま功 2012/8/26)
「千歳烏山 ラーメン ガレージ 休業」で検索かけたら、ご主人が7月下旬に急逝されたとの話が。それ以上は未確認ですが…。

https://twitter.com/KOBAN_Toybox/status/234853262443032576
(KOBANのおもちゃ箱@KOBAN2 2012/8/12)
昨晩の相方からの一報・・・デマではなく本当だったΣ(゚д゚lll)ガーン 相方もワタシも大好きなラーメン屋さんのご主人が11日に急逝されていた・・・故人の遺志により近親者のみですでに葬儀はすんでいたが、ご自宅にお邪魔しお線香もあげてきたそう。

https://twitter.com/katze69/status/233113220284567552
(ちゃぷちぇ 2012/8/8)
昔経堂にトントンというラーメン屋さんがあった。再開発で閉店して店長が新しく「麺屋・五島」を開店そうだ。行ってみたいと思ったら、店長が急逝で閉店してました、残念(T_T)

https://twitter.com/KaoritaYS/status/188317415879348224
(Kaorita Y S 2012/4/6)
実家近くの、まんぼう亭という、一番好きだったラーメン屋さん、最近ご主人が急逝されて閉店したそうだ。前回の一時帰国の時は、行こうと思った日がお休みで、大勝軒に行っちゃったのよね…。うーん、残念すぎる…。

https://twitter.com/Bunji_FUMIDO/status/174812807643136000
(ふうみどう店主 2012/2/29)
一番好きだったラーメン屋さんのご主人が急逝されたらしい。最近、忙しくて行けて無かったのが残念で仕方ない…非常に悔やまれる…

(転載)

[2014/10/10 12:52] | 「これはもはや食べ物ではなく放射性廃棄物」
トラックバック:(0) |
岡崎の幼稚園の「干し椎茸セシウム1400ベクレル報道」ちょっと待った!
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/0a20a09aab61a4d7cff0a6446c6eae6a
椎茸などのきのこ類は特に汚染が危険!海苔も危険!もはや食べ物は・・・

震災後のTV番組では福島産のしいたけがテレビで紹介されていた。

当初は風評被害を声高に言っていた人が多かったのでそのまま受け止めていて、この現実を認識していない人も多い。1年後になって、汚染の実態が次々と明らかに汚染があるにも関わらず、ちゃんと検査などしなかったせいで(国の高い暫定的基準値で安全としていたため)高汚染の椎茸が出まわる結果になった。




[2012/05/06 09:49] | 「これはもはや食べ物ではなく放射性廃棄物」
トラックバック:(0) |
みなさんこんにちは

福島第一原発事故による放射能被爆は海外では700億人分の致死量に匹敵するとも言われています。体調不良を訴える人も増えています。被爆に負けない智恵を出し合い、おかしな世界を変えましょう。福島第1原発1~3号機から放出されたセシウム137は1万5000テラベクレル(テラは1兆)。広島型原爆は89テラベクレルだったということなので、福島原発は広島原爆168.5個分ということになる。
.

ヨウ素131では福島が16万テラベクレルで原爆が6万3000テラベクレル。ストロンチウム90でいうと、福島が140テラベクレル、原爆が58テラベクレルだそうだ。ヨウ素131は半減期が約8日と短いが、セシウム137は約30年、ストロンチウム90は約29年で影響が長く残る。



http://http://takeyama-y.cocolog-nifty.com/blog/2011/08/post-ac00.html



「これはもはや食べ物ではなく放射性廃棄物」 2011/8/26【必見録画!ドイツZDF-Frontal21 重大検証報道】-福島原発事故「放射能汚染」の深刻な実態は「人類史上最悪の国家犯罪だ」(日本語字幕)→拡散よろしくお願いします!
ドイツZDF-Frontal21

ドイツのTV局ZDF が制作しドイツで8月8日に放映された福島原発事故に関するドキュメンタリ番組が日本語字幕付きでYoutubeに投稿されました。この投稿映像が福島中央TVからの「著作権侵害」でYoutubeから全面削除されました。
福島中央TVには多くの抗議や問い合わせが殺到しています。
http://http://www.zdf.de/ZDFmediathek/beitrag/video/1406700/Die-Folgen-von-Fukushima#/beitrag/video/1406700/Die-Folgen-von-Fukushima


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。